游客

楼主

回复:恩,要我说本质还是没变

写作主题是“复现强烈的情感体验”的话,这样的文风并没有问题
那些说文风有问题的人,可能只是想看你写其他主题的东西吧
……你们要有爱!!从你们的说话中,我完全看不出爱!!

游客

沙发

回复:回复:嗯,我试着分析一下

正如历史小说表达的主题是“历史对人的影响”或者“人在历史中的态度”,而不是历史本身一
样,情感小说也可以写“情感对人的影响”或者“人对于情感的态度”,而不是直接描写情感。
就这个意义上来说,这篇故事的形式还是成功的,尝试着不去直接写感情本身,而是写感情中的
人的特异性。但是故事把主角和情感故事隔离了,整个故事是几个片断,反而没办法深入的写。
另外,所有的人物都没有机会表达个性,笑,因为所有的人物都放在被情感俘获的地位,除了情
感,生活中就没有其他值得关心的事情了,所以写到最后,只有热情和冷漠这两种人而已。

比比举的这两个例子,都是有一个技巧,那就是语言本身的语境和故事情境的反差,从而强调出
叙述者对情境的特异的,非同寻常的看法,或者觉悟。而这个技巧的效果,就是能凸现人物的个
性和特质。不过我倒不建议直接追求这个效果,淡笔写情,要找的话,其实可以去桑桑学院看
Shoulder的银英同人,全部都是这种写法的,有的写的深刻,有的比较浅,但作者对这个写法已
经很熟练了。

嗯,如果想要罗索的教训的话,我跟比比是要多少有多少,不用客气,笑
下面是引用bucock于2001-11-14 8:30发表的回复::
表现强烈的情感体验,也未必非要用强烈的文风,有时候平淡的东西反而更能表达出强烈的感情
意味。毛主席一句:天要下雨,娘要嫁人,难道不比新华社长篇的批判林彪社论更有感情冲击的
效果?雷斯林面对塔克西丝,也只是平静地说了一句:吾后,该你走棋了。这可比用华丽辞藻在
描绘两人心情和神魔大战更有价值。
.......

游客

板凳

回复:得得,你是在欺负人而已^^

对了,写人,故事只是人在历史片断上映射的影像而已,但人本身是光源。

PS,想起来,小美文章里这句话还是满酷的:
“茗儿,你去哪里?”父亲在后面急问。她淡淡的道:“我去找人下棋。”
不过,正如比比说的,崇拜者的话是没有参考价值的,特别是只会抒情的崇拜者,笑
下面是引用kircheis于2001-11-14 10:02发表的我是这样看的:
我从来都没有写过小说。
(微笑,再微笑)
我只是在写人而已。
故事可以发生在不同环境,但是,千古不变的是永久的人性。
.......