真正罗嗦的评论……和更罗嗦的回答

下面是引用Julien于2001-11-14 9:56发表的回复:回复:嗯,我试着分析一下:

正如历史小说表达的主题是“历史对人的影响”或者“人在历史中的态度”,而不是历史本身一
样,情感小说也可以写“情感对人的影响”或者“人对于情感的态度”,而不是直接描写情感。
就这个意义上来说,这篇故事的形式还是成功的,尝试着不去直接写感情本身,而是写感情中的
人的特异性。但是故事把主角和情感故事隔离了,整个故事是几个片断,反而没办法深入的写。
.......
回应人: 樱花如雨 发表日期: 2001-11-13 21:12:04

神医的心似乎小了点,空有一身医术。

回应人: 酷猫 发表日期: 2001-11-13 21:21:29

结尾还是写不给江湖人看病为好。

回应人: 沧月 发表日期: 2001-11-13 21:39:06

不给江湖人看病……
有道理,是该这么写
但是,大哭……我已经投去榕树下了

回应人: 逝水清清 发表日期: 2001-11-13 22:44:07

德也狂生耳。偶然间、淄尘京国,乌衣门第。有酒惟浇赵州土,谁会成生此意?不信道、遂成知己。青
眼高歌俱未老,向尊前、拭尽英雄泪。君不见,月如水。  共君此夜须沉醉,且由他、娥眉谣诼,古
今同忌。身世悠悠何足问,冷笑置之而已!寻思起、从头翻悔。一日心期千劫在,后身缘、恐结他生
里。然诺重,君须记。

——此词为清朝纳兰容若的《金缕曲》,写了赠当时的名士梁汾的。
容若字性德,故其中第一句“德也狂生耳” 的“德”字指代的就是他自己。“娥眉谣诼”这个典故出
字屈原的《离骚》:“众女之嫉余之娥眉兮,谣诼谓余以善淫”。“众女”指的就是那些专门爱说人坏
话的小人。纳兰认为对那些谣诼,可以冷笑置之!不必与小人争一日之长短。
因此,把此词套用在这个故事里,似稍有不妥吧
而且,这个故事怎么看怎么不象清朝的,那时纳兰还没出生呢~先其人之作而作,太,太,太厉害了:
P
回应人: 幽悠书吧主人 发表日期: 2001-11-13 22:56:21

偶要亲亲逝水一下,偶见这词,正自惊疑间,记得沦月MM榕树下发过一篇关于纳兰的文章。
不过,写武侠不必这样讲究,而且沧月本来就是虚写的。

回应人: 逝水清清 发表日期: 2001-11-14 08:26:58

王国维的原话是:“纳兰侍卫以天赋之才,崛起于方兴之族。其所为词,悲凉顽艳,独有得于意境之
深,可谓豪杰之士,奋乎百世之下者矣。”(署名樊志厚《人间词乙稿序》),又曰:“纳兰容若以自
然之眼观物,已自然之舍言情。”“北宋以来,一人而已。”
可以说是把他捧上了天~
梁羽生就极喜欢他的词,曾以“翩翩浊世佳公子,富贵功名总等闲”赞之,在《七剑下天山》中就描写
过他:)曾有人认为红楼中宝玉之原形就是这位相国公子,虽理由牵强,却也从侧面反映了纳兰之德,
却有旷达清傲之说。

我并没说不在朝代就不能引用此词,而是指此词套用在这个故事里,显得格格不入,个人可没看出一个
凄凉哀婉的爱情故事,与这么一首激昂悲愤的词有什么相联系的共同情感因素在内:P(直言,沧月MM
可别生气,除了这点,其他都是好好的,文笔细腻,情感丰富,风格哀艳,嘻嘻,有女子文学之特色也
~)

ps.清清对纳兰了解尚薄,不能再深谈了
回应人: 沧月 发表日期: 2001-11-14 10:39:17

笑……对于纳兰,还是了结一些的
我选修清代诗词的时候,最后的论文题目就是《销魂绝代佳公子——论纳兰词》
之所以明知道还这么写,是因为实在爱极了纳兰
时代背景,是根本不在我考虑之内
只是内容,是犹豫了很久——

但是考虑到萧忆情既引青茗为知己,可用
“不信道、遂成知己。青眼高歌俱未老,向尊前、拭尽英雄泪。君不见,月如水。”
深知来日无多,所以希望缘深可至来世
故“一日心期千劫在,后身缘、恐结他生里。然诺重,君须记”

所以,才有日后的箫棋之约啊……

不过,我最初的考虑,也是不准备用金缕衣的,
用的是《卜算子》,原文如下:
世事一场大梦,人生几度秋凉
夜来风叶已鸣廊
看取眉头鬓上

酒贱常愁客少,月明多被云妨
中秋谁与共孤光
把盏凄然北望

高级会员

QQ

都很喜欢纳兰词吗?

嗯,我改过他的一句。
且由他娥眉谣诼,古今同忌,大笑大笑还大笑,刀斫清风,于我何有哉?
呵呵,当然我不是填词,是写古体文。
总觉得,纳兰虽美,但终究少了几分气魄,少了几分豪情。
总之,不适合我的作品。
所以在那篇文章里面,改了这样一句用进去。
自认为比原来合适的多。

P.S.坦白来说,我写这个时候是有影射的,那个时候是我气急了的时候,呵呵呵呵……
所以,才会有一点也不像冷酷的美少年的豪情万丈的奇怪词句出现。
也许在此刻梦里正有一大群羊在挨挨挤挤地等他数

大汗

下面是引用kircheis于2001-11-14 14:49发表的都很喜欢纳兰词吗?:
嗯,我改过他的一句。
且由他娥眉谣诼,古今同忌,大笑大笑还大笑,刀斫清风,于我何有哉?
呵呵,当然我不是填词,是写古体文。
总觉得,纳兰虽美,但终究少了几分气魄,少了几分豪情。
.......

大人居然把纳兰和那个连在一起?
是某义士临刑前的话阿…………谁谁?我忘记了

高级会员

QQ

没关系,差不多。

另外,衷心希望你不是在把这边的回复贴到那边,再把那边的贴到这边……
也许在此刻梦里正有一大群羊在挨挨挤挤地等他数