新手上路

回复:

區獨自走在城北的小徑上,月色溫柔地照在他半邊俊臉上,使他的輪廓柔和了少,他伸個懶腰,心道:“要做的事兒都做完了,我對“他們”答應過的謝禮可是很期待呀。” 自顧自嘻嘻一笑:“就算沒有謝禮,三台好戲即將開鑼,也不枉我安排數日,今晚又放棄了柳煙姑娘的香衾到這來吹冷風。”

他走了幾步,步伐卻越放越慢,最後停在一棵樹下,陰影籠罩了他的面容,神情減了幾分飛揚跳脫,變得有些凝重起來。剛才那個綠衣姑娘的音容在他腦海中盤旋不去……

“那個姑娘……他們好像叫她作……琴……為什麼,她身上散發的氣息……跟……竟然那麼像……”

似乎有什麼东西脱离了他的掌控……

他目光停留在了遠方……在遙遠的北國,封在萬年玄冰所做成的冰櫃中,那個令他痴迷,令他狂熱,令他怎麼也放不下的影子……

今夜的月色,實在太溫柔了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

“靜女其姝,俟我於城隅。愛而不見,搔首踟躇。
靜女其孌,貽我彤管。彤管有煒,說懌女美。
自牧歸荑,洵美且異。匪女之為美,美人之貽。“

琴,確實是好琴。
琴聲古樸而靈動,激越與溫潤並存,低音處淳厚凝重,高音處清澈悠遠,更有一處與眾不同──它的音色美則絕美,卻多了幾分說不清、道不白的清寒之意。綠衣姑娘琴雖然見過天下無數名琴,卻沒有一把能似如此。

歌,確實是好歌。
詩經中的這一首,講述青年男子在與心愛姑娘幽會時的幸福甜蜜,曲子輕柔婉轉,彷彿夜深無人時的私語,纏綿而喜悅。

人,確實是妙人。
年輕男子寬袖翻飛,雙手在琴上時而急縱疾躍,時而輕撫滑停,口中低低吟唱。彷彿是不敢打擾這幽靜的竹林,又彷彿配合歌曲的意境,他的嗓音也是壓抑著,不像一般歌者清亮,卻一絲絲,一缕缕,明明白白地傳進聽者的耳朵,就像在耳傍輕語,無端多了幾分旖旎。

旁邊的綠衣姑娘聽得痴了。

一曲已罷,兩人仍是一聲不出,似乎不願意打破這美妙的意境。良久,鄭姓公子方微微一笑,道:“見笑了。”

琴臉一紅,輕聲道:“鄭公子造詣已達神人境界,天下少有人可以比肩。小女子本是路過,被公子琴聲吸引,不由自主地……倒叫公子見笑了。“

鄭公子爽朗一笑道:“我們都別客氣,知音世之所稀也,今日與姑娘能得聽琴之緣,或許是天意安排?“

琴一怔,心中微亂,想起他剛才所唱分明是男女幽會的情歌,更是面紅耳赤。但這鄭公子瀟灑風雅,琴藝歌藝高絕,絕不似那浪蕩登徒子,他這般作為,是何用意?又想到靈現在不知在何處,心中更亂,便意欲告辭;但,有個問題她卻一定要問──

“鄭公子,請問你這把琴……可有何來歷?“

鄭公子奇道:“姑娘……莫非聽出什麼了?“

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這邊靈一聲聲“蔡哥哥”叫得甜,心裡早把那指路的“告密者”區公子罵了個遍。早知道“寶物”是在這蔡家手裏,她寧可上黑山把四十九冥洞都挑了也不來趟這趟混水……

蔡家兩兄弟對靈快要僵化的笑臉視而不見,那瘦高的一人格格笑道:“靈兒,今兒個什麼吉日,竟然能在這小小竹林中見到你?真是趕得早不如趕得巧啊!“轉頭道:”桉格,你說我們是不是得好好慶祝一番呀?”這人姓蔡名柏延,正是蔡家長子。相貌倒也不凡,卻不知怎地總是微微縮著肩膀,一副天冷不堪寒風的樣子,天知道現在正是盛夏……

另一人較為矮小,膚色黝黑,五官平凡之致,但只要稍稍留意,便會發現他的眼睛晶瑩透亮,炯炯有神。這人便是蔡家二少爺蔡桉格。只聽他道:“那是自然。唉,五年相思,五年相思……靈妹妹你真忍心……你看哥哥為你形容槁枯成什麼樣子了?”說罷悲悲切切,用袖子一抹眼睛,道:“罷罷,今兒個大喜的日子,不說了。來人啊,上菜!”當下果然便有人將一盤盤那些山珍海味如流水般送上,倒像事先準備好的。

靈只覺得毛骨悚然,心道這兩兄弟從小就行為古怪,如今竟更上一層樓了。但她艾紫靈也不是易與的角色,眼珠子咕嚕一轉,突然拍掌笑到:“二位蔡哥哥,靈兒這幾年來四處學藝,學了套好玩兒的掌法,不如在飯前給兩位哥哥表演一下,也算是助興?”

她本生得萬分嬌美,此時巧然嫣笑,雪膚紅衣,端的是豔光四射。二蔡對視一眼,不知她葫蘆裡賣什麼藥。

不待二蔡說話,她已走到一旁, 使出“升天入地馭氣排空殺神九式”中第七式“天地連隅”的掌法,笑道:“二位哥哥看好了!”

此pose~被FM琴森維奇在2005年7月23日23:51编辑过
我不在乎。

新手上路

回复:接龙:月夜

哇,1千7百多字呢,好長!
我發現我是一本正經地在惡搞啊……(誰能看出最搞笑的在哪裡?)
似乎給下一個留了些難題…(期待啊~~)
我不在乎。

新手上路

靈,把第一句“月黑風高夜”改成“月色如水”吧!
誰叫你把題目起成了“月夜”呢~
我這篇也提了幾次月亮……

另:那個黑影我沒空管他了,轉移給下一個吧~
我不在乎。

游客

下面是引用FM琴森維奇于2005-7-23 23:48出版的回复:接龙:月夜:
哇,1千7百多字呢,好長!
我發現我是一本正經地在惡搞啊……(誰能看出最搞笑的在哪裡?)
似乎給下一個留了些難題…(期待啊~~)

當然看得出,那個令人痴狂的櫃中影...啊!如何可以不愛它?我已等了三生三世,此情不悔。

好!摩拳擦掌...接下來看我的!給我三天時間!
不管春天来的多晚,你要相信她会来。

游客

下面是引用FM琴森維奇于2005-7-23 23:49出版的回复:接龙:月夜:
靈,把第一句“月黑風高夜”改成“月色如水”吧!
誰叫你把題目起成了“月夜”呢~
我這篇也提了幾次月亮……

.......

嗯,基本上我不反對.不過"月黑風高夜"好像比較對氣氛."月色如水"太旖旎了,与燭影搖紅和其后的打鬥不太搭調.

PS 你的文筆太好了,下面如果有人不滿意我的修辭貧乏,那絕對是你的錯!天知道我已經好久沒寫、沒看武俠小說了...生疏了呢...
不管春天来的多晚,你要相信她会来。

游客

回复:回复:

下面是引用FM琴森維奇于2005-7-23 23:51出版的回复::
這邊靈一聲聲“蔡哥哥”叫得甜,心裡早把那指路的“告密者”區公子罵了個遍。早知道“寶物”是在這蔡家手裏,她寧可上黑山把四十九冥洞都挑了也不來趟這趟混水…….......

传说中像小樱的心理..............
 宇宙历八零零年的六月一日,凌晨二时五十五分.杨威利的生命在三十三岁的时候终止了.
  “了不起?我没什么了不起的啊!说实在的,我觉得民主主义什么的没了也好,整个宇宙还原成原子也无所谓,只要他能在我身旁半睡半醒地看书就好了……”该说些什么好呢?--尤里安一时无法判断。他终于明白,判断不是智慧的产物,而是器度的产物。

新手上路

那麼…
風高。月涼(如水)。
??

靈,這方面你謙虛什麼呢~你是……嗯,“靈”啊!
天知道我的修辭是被誰傳染成這樣的~~

武俠…我也好久沒看了…但我發現我不管寫什麼都帶這種調調兒…淚…
想像C那樣現代一點都不行…
我不在乎。

新手上路

回复:回复:回复:

下面是引用莱茵哈特于2005-7-24 9:56出版的回复:回复::

传说中像小樱的心理..............

不懂。
我不在乎。

游客

回复:回复:接龙:月夜

下面是引用FM琴森維奇于2005-7-24 15:58出版的回复:接龙:月夜:
那麼…
風高。月涼(如水)。
??

.......

近來看的不是搞笑就是奇幻,另外因為看的是翻譯文章,結果半點武俠、古意也寫不出來,連文學修為也大退步了
初次相见,脆弱的你彷佛能随着樱花
为风所折
隐藏在那低垂的眼帘,水漾的双瞳
诉说着无尽的天真
那刻的感觉,成为了我心日后的方向
纵使命运令你我分离、
命中注定我们要彼此伤害
也请让你我纠缠在一起
直到一方鲜血流尽

游客

回复:回复:回复:回复:

下面是引用FM琴森維奇于2005-7-24 15:59出版的回复:回复:回复::

不懂。

请观看火影忍者,找其中心里最像姐的那一个就好了
 宇宙历八零零年的六月一日,凌晨二时五十五分.杨威利的生命在三十三岁的时候终止了.
  “了不起?我没什么了不起的啊!说实在的,我觉得民主主义什么的没了也好,整个宇宙还原成原子也无所谓,只要他能在我身旁半睡半醒地看书就好了……”该说些什么好呢?--尤里安一时无法判断。他终于明白,判断不是智慧的产物,而是器度的产物。