12下一页

高级会员

QQ
连载一篇新文,题目未定。(题目征求中)[复制链接]
 8802     18

昨天夜里我又去了那里。
现在我每天都会去,这已经不由我的控制,而是那里在吸引着我,召唤着我,像磁石呼唤铁针一样让我直直的飞入那片黑暗、狂笑、尖叫和破碎的脏污的红色之中。我知道有什么在它的尽头觊觎,我甚至以为自己曾经在不经意间瞥到那闪烁着红色火光,而除了红光之外什么都没有的眼睛浮现于黑暗之中,但是每当我全神凝视过去,一切却又漂浮模糊得化为空气间流离的游丝,但我相信终能够找到那里与真实世界的结合点,从而找到在暗中窥测着我的究竟是什么。
困难的是记忆,在梦中如是流畅的经历醒来之后却变得支离破碎。午夜梦回,方才尚历历在目的一切却只余断简残篇,萦绕在心中的唯有挥之不去的颤栗而已,甚至我所能记住的一点也是离奇古怪而又杂乱无章的,看起来就好像传说中那个疯狂的魔导师临终前所哀号的无人能解的咒语,但我知道有什么真实在这里面。这就好像在小时候曾经听到的恐怖故事,因为孩提的幻想而使其变得无限确定,当我站在这里望向已经变成昨天的今天和变成前天的昨天,我是在用错误的眼光回溯历史,因为时间已经将我的眼睛蒙上了一层纱幕,它让我无法说出那究竟是确实的发生在自己的身上,或者只是一个了无痕迹的秋梦。
不过我明白那并不只是梦。我不可能在梦中学会魔法咒语,而在醒来之后,它就真的发挥了作用。那是无法想象出来的,它们在那儿,一定在某个我放错了的地方,在一个打不开的抽屉之中等待着我的发现。我发疯似的四下寻找着,翻开床垫,把枕头扔到床下,把柜子中的每件衣服都拉出来一一翻面,在藏书的每一卷中搜寻着,甚至割碎世间仅存的珍本卷轴的羊皮封套。在这个时候,迪斯提进来了,他用古怪的眼光看着我,随后小心翼翼的问我在干什么,语气就好像抚慰一只毛茸茸的小狗一样。那声音听起来温柔,但我知道,没有人,没有人会对别的人用这样的声调说话,这么试探着怕碰触到不应触及的东西。在那里面深藏的,是充满的怜悯与同情,我立刻知道他认为我是疯了。
从此我开始过两种生活。
在他面前,我努力表现正常,尽可能的把一切做得出色,把留给我的家庭作业都按时完成,而且连一个字母也不会写错。其余的时间,我假装阅读《阿尔克那大陆史》或者《罗亚大帝传》,但实际上只是捧着卷轴把视线放在上面而久久不将其继续展开罢了。我对一切事情都无法集中注意力,总觉得自己的心已经被黑暗中伸出的利爪挖去了,现在留在我胸膛里的,仅仅是一个巨大的黑色的空洞而已,而我不能对任何人说。
不会对任何人说,我只有怀着冰冷的恐惧默默观察着周围的一切,每天,每夜,仔细观察别人,更加仔细观察自己。在黑暗中,我念了一个小小的咒语让光芒在指尖闪现。它就是我从梦中得来的一部分,我知道我从没读过任何魔法书,迪斯提没有教我这些,而治理领地也并不需要魔法,但它就是钻进我的心里,并且令自己实用了。借着这若明若暗的光芒,我再度重头读起自己的日记,虽然它和我的记忆一样模糊,但是,或许记录下来的只言片语能够整理出一个完整的脉络,让我停止每天这样的询问,考察自己……
——我表现的和别人一样吗?
——有没有做出什么异常的事情?
——有没有说错话?
——有没有被别人发现?
——我的行为正常吗?
——我……正常吗?
——或者……我已经……
也许在此刻梦里正有一大群羊在挨挨挤挤地等他数

高级会员

QQ
沙发

阿尔克那历三一七年 净化之月 第十三天

我在尖叫声中醒来。
我知道对我的十六岁生日来说,这可真不是一个好的开端,但它的确是如此开始的,我想我也最好如实记录下来。毕竟,日记是应该记下来心中的每一个念头,无论是好是坏,因为在我听过的无数故事之中都是这么告诉我的:时间会磨灭一切痛苦和悲伤,当未来,我成为了公爵,或者大神官,或者魔导师拯救了世界之后,重温自己儿时的旧梦剩下的就只会是甜美的回忆——甚至连伤痕也是甜美的,因为它代表着我成长的一部分。
所以我还是写吧。
从黑暗中猛然坐起来,我急促的喘息在数分钟后都尚未稳定。身上冰冷而又粘腻,我用手背擦了擦脸,说不清额头和手臂哪个更湿。冷汗已经浸透了床单,渗入下面的鸭绒垫子之中,整个被窝现在变成了一层潮湿的皮包裹着我,就好像那些溺死的水鬼们从身上揭下皱褶的皮一样。尖叫声犹在我耳边萦绕,我弄不清是自己梦见了它,还是自己发出了它,伴随在一起的还有一阵声嘶力竭近乎疯狂的笑声,时近时远的在我身边漂浮着。
要坚强勇敢,我告诉自己,你从今天起就是成人了,将要开始向公爵大人学习治理领地,直到有一天你成为公爵为止。作为一方的领主,即使真正面对着异鬼的出现,你也应该挺立在战阵的最前方以剑相对,因为领主的恐惧在领民中将会无限的放大直至全领地的崩溃。何况,何况这只是一个梦而已,你连自己梦见了什么也想不起来,为什么要被心中残留的一点感觉所支配呢?
于是我做了个深呼吸,强迫自己镇定下来回去睡觉,就好像一切都没有发生那样。但湿透的被子和床单紧贴在我的身上,就好像要把我包裹起来直到窒息一样,随着我的每一个翻身而压迫过来。我告诉自己这失眠是因为环境的不适而非心中的恐惧,但我的确辗转到了天色渐明,屋中的一切都历历在目,一直等到敲门声响起,一名陌生的青年走入进来,我就睁开眼睛直视着他,等待他的自我介绍。
“少爷您好,我叫迪斯提,从今天开始担任您的教师。”
这么说公爵大人不准备亲自教导我了?虽然有些失望的感觉,但我也能够接受,作为国内的四大公爵之一,我了解这一职责的忙碌,让一名家庭教师来做初步指导或许是对彼此都最负责的方法。于是我坐起来,努力按照学过的礼仪课程向迪斯提打了招呼,随后他叫入侍女为我更衣梳洗,带我来到了卧室隔壁的书房开始第一课。
我尽量专注在学习上,但十六岁少年的好奇让我无法不提出问题,毕竟,成人礼是我从小就期待已久的时刻,书上描写的那盛大浩荡的场面一再让我心神荡漾,终于我在解开一道符文题后趁着迪斯提的满意向他发问,我想知道在我们学习之后,公爵大人和公爵夫人是不是会一起走进来带我到露台上接受领民的欢呼,外界是不是已经有一场盛会准备好了等待着我作为今天的主角参加。
迪斯提有些奇怪的望着我,那一刻我并未读懂他眼神里所带的究竟是什么。许久,他缓缓回答:“少爷,公爵大人希望您能好好学习,而不是被这些声色犬马的事物迷惑,变成纨绔子弟危害自己的领地。所以,在您接受完成为合格领主的教育之前,公爵大人不允许您走出这间屋子,而他也不会来看您令您分心。”
忽然我懂了,那眼光是看着被自己父亲为了责任而放弃的孩子的垂怜。
此pose~被kircheis在2004年8月13日13:06编辑过

高级会员

QQ
板凳

阿尔克那历三一七年 净化之月 第十四天

昨晚写日记时已经太晚了,现在想起来,在那种时候还让自己的心情变得很糟实在是件足够愚蠢的事。为什么我不写写自己的愉快?毕竟,日记这种奢侈品是只能属于贵族的——纸太珍贵了,平民没办法大量运用,就连我在成人之前也只能在家庭教师的监督下小心翼翼的抄写着他教给我的内容,从没得到自己的书桌,还放着纸和笔供我随意使用。而今天,这一切就在我眼前,就摆在我的床头,桌角还堆放着几个卷轴,那些都是迪斯提挑给我的,他告诉我该少读一些传说和神话,多学习文献并且做好笔记以便随时参阅,但我为什么不能拿它来写日记呢?我一直梦想着这样的一个朋友,我能够对它倾诉自己心中最深切的秘密,甚至是那些无法告诉别人的。我现在还能感受到自己昨天触及那雪白纸张时的颤栗,把一个完全空白的羊皮纸卷轴打开,在羽毛笔上蘸好墨水,想象着自己今后将把自己的每一天记录在这片空白的处女地之上,一直到它刻印满属于我自己独特的印记,随后将其用最高级的封套保护起来,直到数十年后再拆开含笑的阅读着自己走过的每一步道路。在这一刻,我幸福得几乎无法握住手中的羽毛而让它脱落了,在雪白的纸张上印下一块黑色的印痕,就像我独特的纹章烙在整个卷轴的起始。
所以现在,临睡之前,我又坐在床头的书桌前,来记录今天的回忆。
今天我学习的是文献学,迪斯提考察昨天留给我阅读的卷轴内容,我才意识到因为能够写日记太激动了,我根本没有翻开它们。迪斯提摇着头要我今晚一定把它们读完,随后考虑改上什么课程。
但我没办法全神贯注于书本和纸张之上。这不能怪我,你知道对于一个十六岁的男孩来说,在莺飞草长的净化之月,屋外的草地,水池,甚至泥塘都是如何的吸引着我,召唤我到它们那里去尽情的嬉戏玩耍,像一窝小狗似的在地上肆意翻滚,于是我向迪斯提提出,不如今天改上户外教学。就算是领主,在户外也有很多需要学习的课程,骑术,兵器,徒手格斗,或者这一切能让人在阳光下出一身透心的热汗的都可以,那是让人与自然接触,与自己要统治的领地融合的另一种知识啊。
迪斯提冷冷的看着我,仿佛我提出来的建议像去制造私生子那样荒谬。他的眼神是这样轻蔑而又痛心,让我自己都觉得自己做了何等低贱的玷污身份的事情。然后他缓缓的,一字一顿的开口:“少爷。公爵大人为您创造这样的环境,甚至牺牲了自己与您见面的慰藉,完全是为了让您能够专心致志学习如何成为出色的领主,而不是为了让您成为脑子里都长满肌肉的野蛮佣兵的。而这种毫无创造性的把戏就是您所给予的回报吗?”
然而,他这样蔑视的话反倒激起了我的逆反心理。是谁规定用脑就是高贵而用体力的工作就是下贱的?虽然现在的世界一片和平,但我知道公爵大人在智慧冷静的领主背后也是高贵英勇的骑士,这二者并非相互冲突或者对立的存在。我气愤的辩驳,而他更加严厉的斥责我,对窗外世界的向往与燃烧心中无法发泄的怒火占据了一切,就算自己无法亲身体会,但就算去望上一眼屋外如茵的绿草及潺潺的喷泉也好,于是我冲到窗前,迪斯提试图阻止却被我推开,随后,我一把撕破了糊在木制框子上面薄薄的纸张。
窗外,一堵不知何时立起的灰色高墙冷冷的凝视着我。
此pose~被kircheis在2004年8月14日19:00编辑过

高级会员

QQ
地板

阿尔克那历三一七年 净化之月 第十五天

我又做梦了。
梦中什么都没有,只是一片黑暗而已,就像我现在即使醒来也只会同样看到的黑暗一般无二,除了这些什么都没有。按理说,对黑暗的惧怕应该是起源于无法看到的地方不知道隐藏着什么,但在确定身边一无所有的此刻,不知为何那种恐怖感却好像浸入冷水之中一样从下向上缓缓渗透了我。这是为什么?周围没有异鬼,没有幽魂,甚至连承接我的大地和覆盖我的天空也没有,我感到自己漂浮在混沌之中。
甚至连我自己也没有……
我忽然明白这是因为我已经死了。
什么害怕幽灵,恐惧腐尸,归根结底,在这世间最可怕的莫过于死亡,因为死亡会在生者之间划下一道无法逾越的分界线,指尖与指尖的温度再不能传达。试想我们在人间最爱的人,当他们死亡的时候,我们会哭泣流泪,会捶胸顿足的发誓如果他们能活过来多好,但若在这时听见他们呼唤我们的名字,我们所表现出的却并非喜悦而是惊惶。而此刻,我就是处于死者国度中的一员。
奇怪的是这一切并不痛苦,如果连身体都消失了,还有什么痛觉的存在呢?痛苦的反而是活过来的时刻。构成身体的微粒彼此吸引着,聚集着,胶结着,打破自己原本单独的壁垒,和对方相互吸收融为一体。逐渐结合的神经将痛觉传导。惨白的骨头已经聚合成细碎的骨片,在其中,白色的脑髓像果冻一样软软的粘稠的颤动着。如同树枝一般延展开去柔韧的淡青色的血管受到血液的考验,从紧密的闭合状态被逐渐撑开成圆形的空洞以让血液继续传导入下一片空间。剧痛侵袭着我,那不是被撕碎般的痛,相反,是聚合的,生存的,未能死亡的痛。
我为自己没有死成而放声大哭,由是再度惊醒,睁开眼睛,犹能感受脸颊所挂的泪滴。与梦中相同的黑暗也相同的包围着我,压迫着我,我惊叫,而后昏迷。
当我再度醒来,迪斯提在近距离注视着我,仿佛已经等了很久,又仿佛从容不迫知道我将在此时睁开眼睛。“少爷,”他一副早知如此的表情对我说着,“你读了太多神话,以至于分不清现实与梦幻了。对于这种毛病,我倒有一种很好的治疗方法,就是用踏踏实实的学问塞满你的脑袋,让你没有过剩的精力再去胡思乱想,因此今天,我们来读黑骑士所留下来的《战略战术论》,并且请你完整的把它背诵下来。”
“……从左翼或右翼迂回敌人,集中自己数量有限的兵力,以便在任何地点都能抗击分散的敌人,用迅速的行动使自己的力量发挥几倍的作用……”按照他的要求,我大声朗读着手中的卷轴,眼光却不由自主的不断望向迪斯提那边。起初我不知道为什么,或许一切都发生的太理所当然,反而让我觉得那就是最自然的情况,直到我读到有关收集情报以揣测敌方司令心理的段落才被提示出来。
迪斯提怎么会知道我的梦?他偷读了我的日记?
此pose~被kircheis在2004年8月15日20:13编辑过

高级会员

QQ

阿尔克那历三一七年 净化之月 第十六天

现在我已经锁好了门,就着闪亮的烛光,我从隐蔽的地方把自己的日记拿了出来,当昨天我发现迪斯提在偷看我的日记的时候,我就决定把它隐藏起来。也许他会认为,了解我的心思是为了我好,为了教育我成为优秀的公爵必须摘掉一些刚刚萌生的有毒的嫩芽,但是,这样做就好像用读心术闯入我的精神领域肆意翻腾一般,让我感觉自己在光天化日之下赤身裸体的穿过人群,把自己的一切暴露在好奇的目光之前。
我讨厌这样。
没人会喜欢,读心术是只有审问罪大恶极的囚犯时才会使用的,而经过那番搜索之后的囚犯没有一个能够正常的再走出去。他们心中的每一个细节,包括自己都深深隐藏起来那蒙尘的伤痕都被血淋淋的揭开,因为内心的痛苦是无法这样被驱逐的,就像维吉尔所说的命运之箭一样,受伤的人得永远带着它。因此在某些时刻,忘却不正是一种幸福?为什么要重复?为什么要提起?为什么要揭露我所试图隐藏的这一切……
也许我不该继续这本日记,就让它放在这里蒙尘便是最好的结局。但我如此知道青春苦短,时间会在一眨眼中自指缝间流过,如果我不珍重自己亲自走过的每一刻——无论那是好的,或是坏的——将来,我就只能看着生命在没有一个回忆值得顾盼间消失。
所以我依旧继续,一如往常。
我不知道迪斯提今天是否又有趁我不注意的时刻试图翻看我的日记了,如果有的话他一定很失望。但我无法确定,尽管今天一天我都在不断努力从他的脸上读出那之后隐藏的情感,但那张脸平静,或者说冷淡如昔。或许今天的课也本来就不是什么慷慨激昂的内容,他平淡的叫我阅读观星术的教程,而某某天体运行到某处会引起地面的什么反应本来就适合用进行报告而不是朗诵诗歌的语调来读出,所以我们两个各自都能将心思隐藏在牧女之星运行入碧绿海一带预示着今年南部将有大丰收这一征兆的分析之中,就这样一直到了晚餐时间。
晚餐他依旧盯着我的一举一动,这是礼仪课的延伸,虽然我从小就开始学用餐的规范,但他似乎仍旧不太放心我能完美无缺的完成从上菜到食用到与客人交谈这一系列的过程。每一天,他总是这样的看着我用餐,试图找出我的错误加以纠正,直到我喝完最后一口咖啡才满意的点点头。而通常我也不会犯什么错误要他纠正,之所以今天要特别记录下来,是因为在餐桌上出现了难得的对话:当咖啡送上来,我拿起来要喝的时候,他提醒我加一块糖。我告诉他今天想要换换口味,而他对我说:“少爷,喝太浓的咖啡又要做恶梦了。”
这么说他都知道?所以我没和他反驳,加了一块糖喝了下去。
现在,我把这个证据记录下来,以示我对他的提防并不是自己胡思乱想的少年逆反心态。每一个第二天,他都趁我不在的时候仔细的阅读我头天晚上写下的日记,以发现我想了什么,有哪些是值得发扬的,哪些又要早日去除。只除了今天,从今天开始,他不再能读到我昨天所写的日记了。
等一下……
我在昨晚的日记里才记下了昨天凌晨的恶梦,他最早也要今天才能读到……
那么昨天白天,他是怎么知道我做了恶梦的?
此pose~被kircheis在2004年8月16日19:16编辑过

高级会员

QQ

阿尔克那历三一七年 净化之月 第十七天

预留

高级会员

QQ

阿尔克那历三一七年 净化之月 第十八天

预留

高级会员